top
logo

Поиск

-
Общество спектакля пришло на премьеру
Большой театр жизни с невиданным размахом был явлен 16 января в Камергерском. Самую ожидаемую премьеру сезона показывали на Малой сцене МХТ в присутствии автора — Суркова с женой — и художественного руководителя МХТ – Табакова в одиночестве.

Оторвем на миг происходящее от контекста. Если б знать, что автор — не Сурков, режиссер — не Серебренников, и поставлено это не в театре, глава которого в недавний момент острейшим образом нуждался в поддержке власти (сильно проштрафились подчиненные) и поддержку эту своевременно получил, можно было б сказать: мастерски выдержанные в жанре нуар современные хроники. Но все эти «иголки в яйце» превращают «Околоноля» из спектакля в акцию, где реальность становится частью предъявляемого на сцене.

Нет, плод договоренности между Сурковым и Табаковым вышел не золотушным бастардом, совсем напротив: стильным и жизнеспособным и — кто б сомневался — обреченным на успех. Из дурно пахнущего вещества сановной прозы Серебренникову удалось слепить антигероя нашего времени, и, может быть, никогда еще он не был так убедителен. Все тут черно — черная клоунада, черное небо, в которое распахиваются двери, выжженное пространство постжизни. В черной выгородке сцены — убийства, продажность, садизм, грызня из-за денег — словом, узнаваемые обстоятельства, а в зале — холеные наблюдатели, словно бы члены клуба «Свои», среди которых один из идеологов-хореографов всего этого балета. Зал и сцена, казалось, являли собой нечто целостное — и уже потому поврежденное.

«Виноваты» и артисты. Если бы Владимир Путин был красивым и обаятельным — он был бы Анатолием Белым. Белый на роль годится как никто: драйв, нерв, сочувствие. Хорош Владимир Качан, хорош Алексей Кравченко, хорош Федор Лавров: паяцы и убийцы «за сбыт Набокова, за розницу Тютчева, за опт обэриутов»…

С моего места открывался отличный вид на автора: Владислав Сурков ловил происходящее самозабвенно, на губах его блуждала улыбка, он был счастлив. В зале сидели мини-олигархи, депутаты, красавицы и молодые мужчины, в которых без особых усилий угадывался архетипический прототип героя. Шествуя по корешкам книг, зрители мимоходом попрали множество авторов, чьими намерениями вымостили дорогу в зал. Слово «власть», выведенное тоскливым неоном, то облизывали, то обгаживали, но оно горело на стене главной прописью.

Финальная попытка морали в спектакле — как к фикусу прикрученная бумажная роза. «Околоноля» — феномен. Расчетливо сработанный и гордо предъявленный симулякр. Имитирующий реальность и соперничающий с ней в цинизме. Роскошная, как резиновая шлюха из ГБ, Барби от театра, с живой музыкой, кровавым кино, энергичной сценографией. Будет зарабатывать!

И вдруг представилось: если можно об этом спорить и над этим смеяться, возможно, еще не так и плохи наши времена?!
 
© Марина Токарева обозреватель «Новой» 
 

bottom

© 2019 Владимир Качан официальный сайт. Все права защищены.
Joomla! — свободное программное обеспечение, распространяемое по лицензии GNU/GPL.

Испытательная лаборатория ФЭУТ - аттестация рабочих мест по условиям труда.